• Pour continuer dans le festif de Noël,

    voici comment réaliser un "chemin de table au naturel"
    DSC04236
    le fichier, toutes les explications sont ICI
    PC050054
    Attention, l'ouverture du fichier peut prendre du temps en fonction de sa taille, être patient


    Article et photos réalisés par Alain Hery 



    d'autes idées pour noël, clic sur les liens ci-dessous :
    Tendance Noël 2009
    Décoration de Noël
    Soliflore

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  • Art de la table:

    Tendance Fête de Noël 2009

     

    Cette année la tendance est au naturel

      PC050002 réduit

    Si les couleurs de Noël restent le rouge et l’or,

     

    Les décorations florales, elles utilisent la nature,

     

    Vous trouverez donc sur vos tables des éléments naturels :

     DSC04144

    Bois, pommes de pin, feuilles, galets, déclinés sous toutes formes : en centres de tables, porte-serviettes, portes-noms.

     

    Les verrines sont également à l’honneur, elles vous permettent de créer des ambiances florales sobres mais élégantes, elles peuvent être remplies d’eau colorée, d’eau pailletée d’or, d’étoiles dorées ou de perles.

     DSC04141

    Les photographies vous montrent quelques exemples pour enchanter vos convives,


    ICI la suite des photos et de l'article
     

    Bonnes Fêtes de Fin d’Années à tous.

    Attention, le fichier peut prendre du temps à l'ouverture, être patient


    Article et photos réalisés par Alain Hery 



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    Décoration de Noël 
    Soliflore  

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  • Vous souhaitez réaliser DSC04182 pour les fêtes afin que vous invités soient bien accueillis à table

    ICI vous trouverez toutes les explications détaillées pour réaliser ce SOLIFLORE
    DSC04179

    Article et photos d'Alain Hery

    d'autres idées pour Noel, clic sur les liens suivants :
    Tendance Noël 2009
    Décoration de Noël
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  • Carré d'eau pour Noël

    1 Carré d'eau
    1/2 pain de mousse mouillable
    3 feuilles d'Aspidistra
    6 fil à tiger  (cavalier + tiger les Germinis)
    1 verre et 1/2 de sable blanc
    1 verre et 1/2 de sable mauve
    2 cm de perle d'eau fushia
    1 grand Mitsumata mauve clair
    5 Germini 'Unico'
    1 branche de Pinus
    Floratape


    Bulle de fleur

    3 petites branches de Mitsumata mauve foncé
    3 vases ballons
    3 m de fil alu argent
    paillette argent
    perle d'eau fushia
    1 fleuron d'Orchidée Vanda 'Blue magic'
    5 brins de Beargrass
    1 Asparagus plumosus
    Toutes ces compositions ont été réalisées au CE de Schneider le 30/11/09 avec Dominique comme animatrice
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  •                                                            L’art de la table

     

     

    En cette période de Noël et fêtes de fin d’année, la convivialité est de mise pour réunir les personnes qui nous sont chères, famille et amis.

    Quoi de plus harmonieux que de partager avec les autres autour d’une belle et bonne table!

     

    L’ après-midi thématique de St Jean de Moirans a donc était organisé sur le thème de la table de Noël romantique et traditionnelle.

     

    Les couleurs font partie intégrante d’un Noël traditionnel:

     

    1.  Le Vert avec pour signification symbolique

                                        > l’espoir du renouveau

                                        > l’immortalité

                                        > l’ouverture du coeur

                                        > la famille

     la couleur verte est déclinée dans différentes teintes celle utilisée pour le Noël traditionnel est dénommée Vert Sapin

     

    2.  Le Blanc couleur de saison (l’hiver) et sa symbolique

                                        > la pureté

                                        > la nouveauté

     

    3.  Le Rouge  couleur chaude symbolise

                                        > le feu  ( en feng shui l’effet positif est révélé par la flamme alors que le crépitement révèle les notions négatives)

                                        > la sécurité

                                        > la vitalité ( la flamme intérieure)

                                        > les sentiments avoués ou non

     

    4.  L’Or et l’Argent couleurs aux symboliques identiques

                                        > La réussite

                                        > la protection

                                        > la lumière

                                        > la vie

     

    L’utilisation de ces couleurs amènera l’harmonie et la tradition autour de votre table de Noël.

     


    La photo ci-contre nous permet de découvrir le dressage traditionnel
    d’une table de Noël,

    On y découvre une nappe blanche aux motifs beiges agrémentés d’une sur nappe marron, vert et or, la finition est faite par un biais vert et des pampilles dorées à chaque extrémité.

     

    Pour la décoration d’une table traditionnelle, en général tout doit venir de la nature, les motifs répartis pour 4 ou 6 personnes peuvent également être positionnés en bout de table si celle ci est étroite (cf.: photo)

     

    Ici les motifs extérieurs se composent de pointe de sapin type Norman, de rondelles de bouleaux, de bâton de cannelle, de plumes rouge, d’une boule de rotin colorée, d’un petit photophore,et de neige réalisée en coton.  








    Un petit rappel:

    les boules de Noël (cristal ou plastique) doivent être évitées sur la table.

     

     

     

     

     

     

     

      Le motif central est pour un Noël traditionnel sensé représenté la famille et son arbre généalogique, il est composé d’un empilement de bois flotté et bois trempé, de rondelles de bouleau, de plumes et de photophores, le tout surmonté d’une bougie ronde représentant la flamme et le monde, au pied de ce motif central les plumes rondelles et petites bougies représentes la renaissance, l’éternel recommencement de la vie.

      

    L’assiette de présentation sera maintenue sur la table du début à la fin du repas, sa couleur dominante sera le rouge, on posera dessus les serviettes (toujours posées verticalement en signe d’ouverture et d’accueil) et anneaux de serviettes réalisés comme le montrent les photos avec du fil d’aluminium coloré en rouge pour le rappel de la présentation, vous pouvez réaliser ces anneaux de serviettes avec de l’asparagus, des renoncules, des cônes de sapin, des tranches d’orange déshydratée, des roses rouge, du kamerops, des anémones, les fleurs étant fraîches il est nécessaire d’utiliser une colle spéciale et de conservé les montages au frais (frigo).

     

    Les assiettes de service sont dans la mesure du possible amenés avec chaque plat, vous devez éviter quelles soient présentes sur votre table dés l’arrivée de vos convives. Si vous avez prévu un petit cadeau pour chacun il devra être disposé sur une petite assiette et un napperon à la droite de votre invité.

     

    Les couverts peuvent être disposés de 2 voir 3 façons, suivant la méthode française, anglaise ou russe.

    En France, on place à droite dans l’ordre où ils seront utilisés, de l’extérieur vers l’intérieur,les couteaux, le tranchant étant tourné vers l’assiette, la cuillère à potage, le couteau à poisson ou entrée chaude, puis le couteau du plat principal.

    à gauche, toujours de l’extérieur vers l’intérieur, la fourchette d’entrée froide, la fourchette d’entrée chaude ou à poisson puis la fourchette du plat principal, pour les fourchettes les dents reposes sur la nappe à l’inverse pour la méthode anglaise.

    Les fourchettes à huîtres et escargots se placent à droite.

    Au dessus de l’assiette vous pourrez déposer le couteau et la petite cuillère à dessert, sinon apportez les en même tant que le plat.

     

     Les verres seront simples, le verre à eau obligatoire sera posé au plus prés de l’assiette ensuite de manière décroissante le verre à vin rouge puis le verre à vin blanc ou à champagne.

    Pour l’apéritif, il est conseillé de le prendre directement à la table ceci a pour effet d’éviter les “j’ai plus faim”.

     

    Pour une table accueillant le positionnement des chaises est primordial, elles devront être positionnées en légère ouverture dans le sens des aiguille d’une montre et légèrement rentrées sous la table. Attention: une chaise posée contre la table a un effet repoussoir.

     

     Fort de ces quelques explications de savoir vivre et savoir recevoir, c’est avec grande joie que vous passerez entourés de vos proches le plus agréable de Noël traditionnel.

      

    Bonne Fête à toutes et tous.

     

    3 compositions florales ont été réalisées lors de cette après-midi à thème 

    Art de la table : décembre 2008 (3) Centre de Table romantique

    Art de la table : décembre 2008 (2) Le trio de Noël 
    Art de la table : décembre 2008 (1) Les photophores  

     

      Article écrit par Alain HERY 

     

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  • CENTRE DE TABLE ROMANTIQUE

    Matériel nécessaire :

    - une assiette transparente carrée
    - une bougie à combustion intérieure lente (5 h)
    - 3 cure-dents
    - 3 tubes à orchidées
    - Demi pain de mousse florale
    - un pinholder
    - patafix
    - fil à tiger
    - sotiba
    - 15 tiges de flexigrasses
    - 3 fleurons d'orchidée "phalaenopsis blanche
    - une branche d'asparagus
    - une feuille de coco
    - 3 mètres de fil effet bouillon argent
    - fibre sisal
    - des paillettes rouges
    - un pistolet à colle + de la colle
    - sécateur, pince coupante et un récipient rempli de 3 cm d'eau

    Réalisation :

    - collez le pinholder au centre de l'assiette avec la patafix
    - posez votre cube de mousse en le centrant,
    - positionnez les 3 cure-dents à l'extrémité inférieure de la bougie à l'aide du sotiba
    - piquez l'ensemble au milieu du bloc de mousse
    - lustrez la feuille de coco puis la tailler court en bizeau, fendez délicatement la feuille le long de sa nervure centrale, arrêtez vous à environ 3 cm, piquez la feuille sur une face du cube de mousse, le plus prés possible de l'assiette, entourez de chaque coté le cube de mousse,  rejoingez délicatement les 2 extrémités de la feuille de coco, maintenir en place avec un cavalier confectionné dans le fil à tiger
    - remplir d'eau les 3 pipettes à orchidée, insérez un fleuron d'orchidée dans chaque d'elle, piquez les pipettes en triangle  dans la mousse autour de la bougie, les fleurs doivent regarder le soleil de midi
    - mettez à part 2 tiges de flexigrasses, avec le reste confectionnez une tresse que vous entourez et maintenez avec les 3 mètres de il effet bouillon argent
    - à l'aide des 2 flexigrasses restantes, coupez 2 grands morceaux et 3 petits morceaux, vous les disposez dans le récipient rempli d'eau en formant un quadrillage, laissez assez de hauteur sur les 2 grands brins pour pouvoir les piquer ensuite dans votre composition
    - avec le pistolet à colle, encollez chaque morceau en créant avec la colle un effet zigzag, saupoudrez immédiatement des paillettes rouges, au contact de l'eau : colle + paillette = se fige
    - retournez délicatement l'ensemble et reproduisez le même mouvement de l'autre côté,
    - pailletez et encollez jusqu'à réalisation d'un ensemble harmonieux, laissant entrevoir de jolis filaments rouges pailletés, une fois sec, piquez l'ensemble légèrement incliné entre vos 3 orchidées
    - piquez la tresse de flexigrasse en un mouvement enrobant légèrement votre composition et maintenez à l'aide d'un cavalier
    - ajoutez du calme en piquant entre les pipettes quelques fines pointes d'asparagus, finir la composition en cachant la mousse à l'aide de brin de sisal



    Article réalisé par Alain HERY
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  • ..TRIO DE NOEL
    Matériel nécessaire :

    - 3 canettes métal découpées sur le dessus
    - 3 feuilles de papier déco de Noël rouge (22 cm x 12 cm)
    - 3 feuilles papier sisal synthétique crème (22 cm x 12 cm)
    - fibre sisal crème
    - 1 branche de bouleau blanc
    - 3 galets
    - 1 plalque miroir (20 cm x 20 xm)
    - 1 pain de mousse florale
    - patafix
    - 3 roses rouge RED NAOMIE (s'ouvrent complétement et sont odorantes)
    - 3 tiges paphiopedilum (sabot de vénus)
    - 3 renoncules blanches
    - raphia rouge
    - 1 fil à tiger
    - une agrafeuse, un couteau, une pince coupante et un sécateur

    Réalisation :

    - Prendre le pain de mousse bien hydraté,
    - à l'aide d'une canette marquez 3 fois l'empreinte de son diamètre sur la mousse,
    - coupez la pousse en cylindre et ajustez pour la faire rentrer à l'intérieur des 3 canettes.
    - entourez chaque cannette des feuilles de papier déco de noël rouge, agraffez en haut et en bas,
    - recommencez l'opération avec le papier sisal synthétique crème, positionnez le raccord à l'opposer du 1er, agraffer haut et bas
    - sur la plaque de miroir, posez les 3 canettes sans les serrer, malaxez 3 petites boules de patafix, collez les sous chaque galet, posez et fixez ceci entre les canettes
    - coupez les tiges des roses à 5 cm en bizeaux, piquez les en triangle sur une 1ère canette, à l'aide du fil à tiger, confectionnez deux cavaliers, préparez une petite quenouille de fibre sisal, entourez-la harmonieusement autour de vos roses de façon à cacher la mousse, maintenez avec les cavaliers
    - coupez les renoncules à 5 cm, piquez-les ras en ayant pris soin de faire à chaque fois un avant trou dans la mousse de la 2ème canette, taillez 4 brindilles de bouleaux blancs et piquez-les, une au centre et les 3 autres entre les renoncules de façon à créer un effet de cylindre, confectionnez une autre quenouille de sisal, 2 cavaliers en fil à tiger, et disposez harmonieusement autour des renoncules et du branchage pour cacher la mousse
    - dans la 3ème canette,
    piquez les sabots de venus en triangle et en étage, enroulez de la même façon de la fibre sisal entre les tiges
    - reposez chaque canette entre les galets et sur le miroir


    Article réalisé par Alain HERY
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