• L'art de la Table

                                                               L’art de la table

     

     

    En cette période de Noël et fêtes de fin d’année, la convivialité est de mise pour réunir les personnes qui nous sont chères, famille et amis.

    Quoi de plus harmonieux que de partager avec les autres autour d’une belle et bonne table!

     

    L’ après-midi thématique de St Jean de Moirans a donc était organisé sur le thème de la table de Noël romantique et traditionnelle.

     

    Les couleurs font partie intégrante d’un Noël traditionnel:

     

    1.  Le Vert avec pour signification symbolique

                                        > l’espoir du renouveau

                                        > l’immortalité

                                        > l’ouverture du coeur

                                        > la famille

     la couleur verte est déclinée dans différentes teintes celle utilisée pour le Noël traditionnel est dénommée Vert Sapin

     

    2.  Le Blanc couleur de saison (l’hiver) et sa symbolique

                                        > la pureté

                                        > la nouveauté

     

    3.  Le Rouge  couleur chaude symbolise

                                        > le feu  ( en feng shui l’effet positif est révélé par la flamme alors que le crépitement révèle les notions négatives)

                                        > la sécurité

                                        > la vitalité ( la flamme intérieure)

                                        > les sentiments avoués ou non

     

    4.  L’Or et l’Argent couleurs aux symboliques identiques

                                        > La réussite

                                        > la protection

                                        > la lumière

                                        > la vie

     

    L’utilisation de ces couleurs amènera l’harmonie et la tradition autour de votre table de Noël.

     


    La photo ci-contre nous permet de découvrir le dressage traditionnel
    d’une table de Noël,

    On y découvre une nappe blanche aux motifs beiges agrémentés d’une sur nappe marron, vert et or, la finition est faite par un biais vert et des pampilles dorées à chaque extrémité.

     

    Pour la décoration d’une table traditionnelle, en général tout doit venir de la nature, les motifs répartis pour 4 ou 6 personnes peuvent également être positionnés en bout de table si celle ci est étroite (cf.: photo)

     

    Ici les motifs extérieurs se composent de pointe de sapin type Norman, de rondelles de bouleaux, de bâton de cannelle, de plumes rouge, d’une boule de rotin colorée, d’un petit photophore,et de neige réalisée en coton.  








    Un petit rappel:

    les boules de Noël (cristal ou plastique) doivent être évitées sur la table.

     

     

     

     

     

     

     

      Le motif central est pour un Noël traditionnel sensé représenté la famille et son arbre généalogique, il est composé d’un empilement de bois flotté et bois trempé, de rondelles de bouleau, de plumes et de photophores, le tout surmonté d’une bougie ronde représentant la flamme et le monde, au pied de ce motif central les plumes rondelles et petites bougies représentes la renaissance, l’éternel recommencement de la vie.

      

    L’assiette de présentation sera maintenue sur la table du début à la fin du repas, sa couleur dominante sera le rouge, on posera dessus les serviettes (toujours posées verticalement en signe d’ouverture et d’accueil) et anneaux de serviettes réalisés comme le montrent les photos avec du fil d’aluminium coloré en rouge pour le rappel de la présentation, vous pouvez réaliser ces anneaux de serviettes avec de l’asparagus, des renoncules, des cônes de sapin, des tranches d’orange déshydratée, des roses rouge, du kamerops, des anémones, les fleurs étant fraîches il est nécessaire d’utiliser une colle spéciale et de conservé les montages au frais (frigo).

     

    Les assiettes de service sont dans la mesure du possible amenés avec chaque plat, vous devez éviter quelles soient présentes sur votre table dés l’arrivée de vos convives. Si vous avez prévu un petit cadeau pour chacun il devra être disposé sur une petite assiette et un napperon à la droite de votre invité.

     

    Les couverts peuvent être disposés de 2 voir 3 façons, suivant la méthode française, anglaise ou russe.

    En France, on place à droite dans l’ordre où ils seront utilisés, de l’extérieur vers l’intérieur,les couteaux, le tranchant étant tourné vers l’assiette, la cuillère à potage, le couteau à poisson ou entrée chaude, puis le couteau du plat principal.

    à gauche, toujours de l’extérieur vers l’intérieur, la fourchette d’entrée froide, la fourchette d’entrée chaude ou à poisson puis la fourchette du plat principal, pour les fourchettes les dents reposes sur la nappe à l’inverse pour la méthode anglaise.

    Les fourchettes à huîtres et escargots se placent à droite.

    Au dessus de l’assiette vous pourrez déposer le couteau et la petite cuillère à dessert, sinon apportez les en même tant que le plat.

     

     Les verres seront simples, le verre à eau obligatoire sera posé au plus prés de l’assiette ensuite de manière décroissante le verre à vin rouge puis le verre à vin blanc ou à champagne.

    Pour l’apéritif, il est conseillé de le prendre directement à la table ceci a pour effet d’éviter les “j’ai plus faim”.

     

    Pour une table accueillant le positionnement des chaises est primordial, elles devront être positionnées en légère ouverture dans le sens des aiguille d’une montre et légèrement rentrées sous la table. Attention: une chaise posée contre la table a un effet repoussoir.

     

     Fort de ces quelques explications de savoir vivre et savoir recevoir, c’est avec grande joie que vous passerez entourés de vos proches le plus agréable de Noël traditionnel.

      

    Bonne Fête à toutes et tous.

     

    3 compositions florales ont été réalisées lors de cette après-midi à thème 

    Art de la table : décembre 2008 (3) Centre de Table romantique

    Art de la table : décembre 2008 (2) Le trio de Noël 
    Art de la table : décembre 2008 (1) Les photophores  

     

      Article écrit par Alain HERY 

     

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