•   Avec Didier Chapel, fleuriste et enseignant

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    En art  floral, une composition réussie repose sur une bonne préparation, des règles d'équilibre et une parfaite conservation des végétaux.
    A travers les cinq créations que vous propose Didier Chapel, vous aller vous initier aux techniques et aux règles élementaires de l'art floral : comment choisir vos fleurs, les nettoyer, les tiger et les assembler. Mais aussi comment utiliser de la mousse florale, travailler des branches et des feuillages ou mélanger fruits et légumes dans une composition.
    Au-delà de la maîtrise technique, afin de bien comprendre ce qu'est l'art floral, vous apprendrez à regarder la nature et à vous en inspirer.

    1) La symphonie des grandes fleurs
    : vous aller utiliser le verre pour jouer sur la transparence : effets de couleurs grâce aux colorants alimentaires, effets gélatineux avec du papier d'emballage et effets d'opacité avec du feuillage. ces jeux de lumière et de matière dnas le vase vous permettront de mettre en valeur de grandes fleurs.

    2) Mélange de fruits et de fleurs : pour une décoration originale, vous apprendrez à utiliser des fruits de saison et à les harmoniser avec des fleurs, des feuillages et du branchage.

    3) Composition naturelle : l'alliance de végétaux glanés dans la nature, de fleurs coupées et de certains légumes vous permettra de réaliser facilement un décor champêtre.

    4) Composition d'ambiance : créez un espace de convivialité à travers lesparfums et les couleurs de cette composition, que vous déclinerez à loisir.

    5) Composition moderne : l'assemblage de fleurs précieuses et de bambous au sein d'un support de grande valeur vous permettra de réaliser une composition aux lignes épurées

     
    Bande Annonce  

    Osez l'art floral


    En vente sur notre catalogue 15,00 euros


    Floriscola, ateliers et vente de matériel pour l'art floral - Grenoble et région Isère

     

     
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  • Cette délicate composition a été imaginée et réalisée par
    Sandrine Loulélis

    Matériel et végétaux utilisés : un grand support plat en
    verre (ref CBV002). On y place du sable ou des gravillons
    dans le fond ainsi que quelques pièces de nacre (ref
    NAC001), des galets verts (ref GAL001), des galets de
    mousse Oasis® petits ou moyens (ref GMC001). Ces galets
    servent à piquer le panicum, les fruits d'hypericum et les
    fleurs d'hortensia. Les galets de mousse peuvent être
    remplacés par des cubes multicolores (ref CUM001) ou
    des boules de mousse de couleur (ref BOC001). Le
    panicum peut être remplacé par d'autres types de graminées,
    du blé, du papyrus, de l'eucalyptus ou de l'asparagus.
    Les fruits d'hypericum peuvent être remplacés par des
    tomates cerises, toutes sortes de petits fruits (mûres,
    framboises...) ou des chataignes. L'hortensia peut être
    remplacé par des roses, du bony ou des pivoines



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  • Matériel et végétaux utilisés :

    - 1 tarte couleur vert anis 20 cm ref TAC001
    (la mousse ne sera pas mouillée)
    - des épingles 1 tête perle couleur parme
    - 1 tube à orchidées 7,5cc ref TOR001
    - du ruban sisal vert ref SIS003
    - des étoiles de mer bleues (qui peuvent être
    remplacées par des pièces de nacre ou des plumes)
    - quelques tiges de fleurs ou morceaux de bois
    - du rotin vert
    - du fil effet bouillon
    - du typha
    - 1 fleuron d'orchidée
    La tarte est entourée de typha, puis de rotin,
    fixé avec des épingle
    Le tube à orchidées est entouré de ruban sisal,
    ce dernier est maintenu avec du fil effet bouillon
    On utilise de la colle florale pour maintenir les
    éléments de décoration (étoiles, bois) sur la mousse.

    Merci à Janou et Sandrine pour les photos.

    Floriscola, vente de matériel pour l'art floral - ateliers d'art floral Grenoble et région Isère
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  • Matériel et végétaux utilisés
    pour la réalisation de ce centre de table :


    - 3 fils alu déco oasis® de 2m, dans différents
     coloris (ici, rose pâle, lavande et fuchsia)
    ref : FAD001

    - 6 perles de 14 mm vertes ref PA0114
    - 9 galets petits et moyens ivoie, gris et anthracite,
    à mouiller avant le travail ref : GMC001.
    Faire un avant trou avec un cure dent
    dans le galet avant de piquer les fleurs.
    Ces galets peuvent être remplacés par des
    mini coeurs ivoire ou rouge ref MCC001 ou
    MCC002
    , pour un centre de table de mariage
    - du gypsophile
    - de l'hortensia (qui peut être remplacé par des
    mini roses ou des roses branchues ou
    éventuellement une fleur de bony)

    Le matériel est disponible dans notre catalogue





    Floriscola : vente de matériel pour l'art floral, cours et ateliers d'art floral Grenoble et isère
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  • Pour réaliser cette composition, on a utilisé :
    - 1 vase en plastique carédo
    - 1 cube de mousse couleur rouge ref CUC001
    - 1 brique de mousse verte
    - de la prêle
    - 3 boutons de rose
    - 1 branche de bony (chrysanthème)
    - 3 feuilles de philodendron xanadu









    Merci à Janou et Sandrine pour les photos prises lors
    du samedi thématique de la MPT de St Jean de Moirans
    le samedi 16 juin 2007
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    1 commentaire
  • par Sandrine Loulélis

    3 grandes marques :
    Oasis (marque mondiale)
    Eychenne (rachetée par Oasis mais gardant son nom de commercialisation), les mousses sont de couleur.
    Sélection fleuriste ou Renaud (la plus utilisée de par son coût).

    3 Types :
    - la mousse verte pour les fleurs fraîches,
    - la mousse grise pour les fleurs séchées ou en tergal,
    - la mousse couleur pour toutes les fleurs, fraîches, séchées ou en tergal.

    Comment ça marche, à quoi ça sert ? Mise en garde d’utilisation :


    La mousse verte
     

    Elle est constituée de microbilles synthétiques, dont le principe de fonctionnement ressemble à celui de l’éponge mais sans augmentation du volume.
    La tige de la fleur est réhydratée au fur et à mesure de l’hydratation de la mousse.

    Attention, il ne faut jamais faire pression sur la mousse sous peine d’empêcher son hydratation, mais aussi celle des fleurs. 

    La mousse est placée dans une bassine sur l’eau, après une heure environ, la mousse hydratée est immergée.
    Lorsque le bloc est retiré de l’eau, le trop plein d’eau s’écoule.
    La mousse sera réhydratée toutes les 48 heures environ.

    Le découpage de la mousse se fait toujours sur un support plan à l’aide d’un couteau à lame non crantée de taille proportionnelle au bloc.
    La pérennité des fleurs est accrue par l’utilisation d’un bloc adapté plutôt que par des morceaux de mousse multiples.
    La hauteur de la  mousse dépasse de 2 centimètres du  support.
    Les fleurs sont piquées sur 2 cm minimum.
    Les tiges creuses ( bulbeuses) sont coupées droites ou en biais (très légère inclinaison).
    Les tiges pleines (roses) sont coupées en biseau.
    Les branches sont coupées en sifflet.
    La mousse florale après utilisation ne doit pas être repiquée ou sous forme de petits morceaux intacts après séchage. Les morceaux récupérés peuvent servir de cale lors de bouquets futurs.

    Le recyclage de cette mousse peut se faire en la pilant et la rajoutant ( 10%) à du terreau, ceci uniquement en jardinière. Elle permet d’alléger le terreau, mais n’étant pas biodégradable, nous n’encourageons  pas cette pratique.
    Ne surtout pas procéder ainsi pou la culture des orchidées.

    La mousse à l’achat doit être très verte en carton ou sous papier, jamais sous cellophane, elle s’altère à la lumière. Si la mousse se grise, elle est inutilisable.
    La mousse verte se décline en plusieurs formes : rectangles, cylindres, boules, cônes, grillagées avec ou sans poignées, en raquettes plastifiées (bouquets suspendus)….

    Attention :
    La mousse est dangereuse pour les enfants et les animaux en cas d’ingestion.
    Elle est fortement inflammable à sec.


    La mousse grise



    Elle est constituée de microbilles de résine, elle est très dure et imperméable.
    Le piquage se fait de deux façons : par remontage des éléments au floratape ou par piquage des fleurs en ayant pris soin de procéder à une taille en biseau. Si le trou fait dans la musse est trop important, on met un point de colle chaude à l’extrémité de la tige avant de la repositionner.
    Cette mousse n’est utilisable qu’une fois. Elle ne supporte pas la lumière. Elle n’est pas recyclable. On la trouve sous différentes formes : boules, cylindres, couronnes, cônes et rectangles… Toutefois, les différentes formes ne sont pas toutes commercialisées en France.

    Attention
    La micro – poussière dégagée par ce type de mousse est dangereuse pour les personnes souffrant d’asthme. Nous conseillons le port de masque pendant l’utilisation et préconisons après réalisation d’enduire de vernis colle la composition pour éviter l’évaporation des micro – poussières.
    Ne jamais exposer les compos réalisées dans des chambres d’enfants.
    Mousse très inflammable.



    La mousse de couleur

       

    La mousse de couleur est constituée de microbilles dures.
    La mousse est imbibée au bout de 30  à  60 minutes, elle ne retient pas l’eau.
    La réhydratation se fait par le dessus à l’aide d’une seringue ou par immersion totale.
    Cette mousse s’adapte à tous les types de fleurs, en procédant avec les mêmes techniques que la mousse verte.
    Après séchage, on peut découper la mousse en petits cubes ou l’émietter.
    Les formes sont plus variées, boules, cônes, cœurs, cloches, gâteaux, étoiles …
    Elle possède les mêmes caractéristiques que 1 et 2 et n’est pas recyclable.

    Les extras : mousses à ventouses, à bouquets de mariée, vases remplis de mousse (l’hydratation se fait alors par capillarité).
     
    Les conservateurs pour fleurs fraîches, après avoir été soigneusement mélangés, sont compatibles avec les mousses 1 et 3.
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    3 commentaires
  •    
    Composition réalisée à la MPT
    de St Jean de Moirans le 22 mai 2007
    Merci à Noëlle pour le texte, merci à Sandrine pour l'image !

     
    Fleurs, végétaux et matériel utilisés :

    •   2 tiges de boni  - 1 tige de gypsophile  - 2 tiges de lysianthus - 2 tiges de mollucela - 3 roses « Renate »
    •   1 cornet de bois grand modèle - 2 bandes ruban de sisal parme - sisal blanc –fibre - 2 oranges
    •  6 cure-dents - 2 tiges de fil de fer  (1 épaisse – 1 fine )
    •  1 paire de ciseaux, 1 pince coupante, 1 sécateur , 1 couteau, 1 support genre moule à tarte, 1torchon 

    Préparation et réalisation :

    •    Préparation : diviser en quatre les deux tiges de fil de fer, faire des cavaliers avec la tige la plus fine.
    •    placer les deux blocs de mousse dans le moule, en les espaçant un peu. Placer dans l’espace un peu de mousse des bois contre les parois des blocs, mettre également le cône. Bloquer l’ensemble avec le sotiba.
    •    Mettre de la mousse tout autour des deux blocs de mousse.
    •    Placer une orange sur le torchon, la couper en deux. Prendre une des deux moitiés, la traverser avec les tiges de fil de fer épais, former une étoile. Etirer la fibre de sisal, entourer l’orange juste au-dessus des tiges de fil de fer. Placer ensuite dans le cône de bouleau, hauteur du premier quart.
    •    Sur les bandes de sisal parme, froncer une extrémité. Bloquer les fronces avec un cavalier, torsader les tiges du cavalier. Procéder de la même façon à l’autre extrémité, et sur la deuxième bande. Donner un mouvement arrondi aux bandes, les fixer sur chaque les côtés de chaque bloc de mousse.
    •    Faire deux tranches dans l’autre moitié d’orange. Réaliser quatre tranches dans l’autre orange. Planter un cure-dents dans chaque orange. Piquer ensuite chaque tranche sur les côtés de la mousse, soit sous le sisal, soit dessous, mais pas dans le sisal.
    •    Recouper les roses à 2 cm. En positionner deux sur un bloc de mousse, la troisième sur l’autre bloc. Recouper un peu une des deux tiges de mollucela, les placer ensuite sur le bloc ne comportant qu’une rose, contre le cornet de bouleau.
    •    Sur la tige de lysianthus couper les ramifications principales, placer 3 masses sur les côtés des blocs de mousse.
    •    Sur les bonis couper les ramifications, enlever toutes les feuilles. Faire 4 masses de boni, en mettant la plus ouverte sur le dessus, les autres fleurs, sur les côtés,  dans le principe, 1 moyenne, 1 petite.
    •    Couper les ramifications de la gypsophile, réaliser des toupillons que l’on place sur le dessus des blocs, les écarter légèrement avec le doigt. Piquer des ramifications plus longues sur les côtés.
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